Знаете ли вы, что мы употребляем примерно в 4 раза больше сахара, чем наши предки в XIX веке?
Не в этом ли причина нынешней ЭПИДЕМИИ сахарного диабета?
Чтобы понять, как начинается диабет, проследим за сладостями, которые попадают в организм. Сахар преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Из крови глюкоза должна сквозь клеточную мембрану попасть внутрь клеток. Именно для этого и служит инсулин, только с помощью инсулина глюкоза расщепляется и попадает в клетки, где уже и преобразуется в энергию.
Наш организм устроен так, что, как только в кровь поступает большое количество глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Каждая лишняя порция сладкого в организме ребёнка всё больше нагружает работой поджелудочную железу, она вынуждена работать в усиленном режиме и… однажды может наступить сбой и истощение железы. А это почти наверняка приведёт к развитию сахарного диабета. Риск заболевания повышается в случаях, когда ребёнок имеет лишний вес или генетическую предрасположенность.
Очень часто невозможно предупредить развитие сахарного диабета. Дело в том, что клетки, вырабатывающие инсулин, постепенно угнетаются, а обычный анализ крови на сахар этого не отражает.
Сахарный диабет на ранней стадии можно отследить при помощи так называемого анализа на толерантность. Для проведения анализа уровень сахара в крови измеряется натощак, затем пациенту дают выпить раствор глюкозы, и опять замеряют уровень глюкозы в крови каждые полчаса в течение 2 часов. Через 2 часа уровень сахара должен прийти в норму. Если этого не произошло – это повод обратиться к эндокринологу.
Если ребенок находится в группе риска, имеет смысл проводить тест на толерантность ежегодно, чтобы вовремя заметить развитие сахарного диабета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий