вторник, 22 февраля 2011 г.

Люблю я макароны…


Все знают, что макароны производят из белых сортов муки. Следовательно, для диабетика макароны – табу.

А, пожалуй, что и нет! Потому что в продаже всё чаще можно найти (да и искать уже не надо!) макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. И это здорово! Потому что твёрдые сорта пшеницы содержат в себе больше белков и клетчатки, чем мягкие сорта, из которых пекут хлеб. Это означает и то, что продукты из твёрдых сортов пшеницы имеют более низкий гликемический индекс.

Некоторые виды макаронных изделий (почти наверняка – тонкие спагетти) еще и проходят дополнительную обработку – пастификацию. Не буду углубляться в суть этой пастификации, для нас важно то, что макароны из твёрдых сортов пшеницы, да ещё прошедшие пастификацию, да ещё если их не варили до пюреобразного состояния, имеют гликемический индекс ещё ниже. А именно 45.

А если сваренные таким образом макароны, предварительно охладив, перемешать с чем-нибудь полезным, то есть приготовить салат – получится вообще почти диабетическое блюдо! Ну, не на каждый день, наверное, но время от времени – почему бы нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий